スモークサーモン|完結編

導楽

2016年10月15日 23:18

くんせーぃ!

結構つかんできました。
自家製燻製機なので応用効かないかもww

今回はスモークサーモンの完結編です。

ずん

導楽 smoked food shop ver

これこれ。うまいよ?



|準備するもの|
・生食用のサーモン(アトランティックでもトラウトでもええよ。)
・スモークウッド
・ちっさいノコ
・燻製器具一式

|いきなりポイント|
スモークウッド使えば、〝冷燻〝というような表現をたまに見かけるけど嘘です。
スモークウッドが熱源。

導楽のような100均ボール環境では、
そこそこの固まりで燃やせば、
一瞬で焼き鮭になるw

なのーで、
ポイントはスモークウッドをほそーくカットして使う事。
大きい面が燃えると温度あがるので、
その面をなるべく小さくするの。
1センチ以下がいいかなと。

これくらい。もっと細いと着火してから安心できますw

裏ポイントとして、
どんなウッドでも細く切れるかっつーと、
そうでもないこと。

最初ソトのウッドを使ってたけど、
これ柔らかいの。
なので切れる前に崩壊しますw
今のところロゴスのが硬く、
比較的カットしやすいです。

これが出来たら後は簡単。

サーモン用意


導楽の場合は、ソミュール液ではなく、
塩振りかけ製法です。簡単だしw
あとはハーブなんか乗せたりして、
1日ほど冷蔵庫にいれとくです。

あ、ハーブは先日ここで調達したやつ。
http://nyaororo.naturum.ne.jp/e2804995.html
早速使ってます。


やっぱ1日おくと、身が締まります。
もっとおくべきかもだけど、
もういいんじゃない?w

そしたら燻製!


導楽の場合、熱源のウッドはボウル底部の左サイドに寄せておきます。サーモンさんは反対の右サイドへ展開。

あーね、なんぼウッドを細く切って、
一度に燃焼する面を減らしても、
ウッドの上にサーモン置いちゃうと、
ジンワリ火が通ってきます。

あとは出てくる煙の量だけ気にすれば、
1.5から2時間程度で完成す。

ほんとは半日くらいかけて、
マッタリやりたいけど、
それはそれで飽きちゃいそうだしw

終わったら、冷蔵庫で寝かせましょう。
チーズよりも如実に味がよくなる。
2日くらいがベストじゃないかな。
表面もやや乾燥しだして切りやすくなるし。

って事で、


うまいよ?まじで。


おつぽん!